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[이포커스 고정현 기자] ‘호불호 음식’을 생각한다면 오이를 빼놓을 수 없습니다.

하지만 다양한 영양소와 효능이 있어 우리 몸에 많은 도움을 줍니다. 오늘은 오이가 갖고 있는 장점 중 3가지를 알려드리겠습니다.

첫 번째, 피부 진정.

오이에 있는 수분, 칼륨, 비타민A, C 등의 영양소가 강한 자외선으로 인해 달아오른 피부를 진정시켜 주며 붓기가 있는 눈 주위에 자른 오이를 붙이면 가라앉히는데 효과적입니다. 해당 부위에 최소 15분 이상 올려놓으면 좋습니다.

두 번째 수분 보충.

오이는 수분함량이 높은 것으로 많이 알려져 있습니다. 실제로 약 90%의 수분이 있어, 오이를 먹는 것은 물을 마시는 것과 같습니다.

물을 마시지 못하는 상황이면 오이로 대체해보세요.

세 번째 다이어트.

오이는 100g당 9kcal로 칼로리가 낮고, 지방이 없으며 식이섬유가 풍부해 포만감을 오래 지속시켜 줍니다. 또한 높은 수분함량과 풍부한 식이섬유는 다이어트를 할 때 겪을 수 있는 변비에 효과적입니다.

하지만 오이는 찬 성질이 있어 과하게 섭취하면 설사를 유발할 수 있습니다 하루 한 개 정도를 권장합니다

고정현 기자 kogo@e-focus.co.kr