[카드뉴스] 생강 효능 6가지 + 부작용 3가지
상태바
[카드뉴스] 생강 효능 6가지 + 부작용 3가지
  • 김수정 기자
  • 승인 2020.11.23 21:42
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

생강은 수천년이 넘는 한의학의 역사에서 가장 많이 사용되는 한약재 중 하나다.

식생활에서도 많이 사용하는 식재료인 생강의 효능과 부작용에 대해 알아보자.

#1 감기 예방

기운이 따뜻한 생강은 면역력이 약해지는 겨울철에 먹으면 좋다.

감기에 걸렸을 때 생강차을 마시면 기침이나 가래 등이 완화되며, 오한·발열·두통에 효과가 있다.

#2 혈액 순환

생강의 진저롤과 쇼가올 성분이 혈액 순환을 활성화해 몸과 신체 내부가 따뜻해진다.

또 혈압과 체온이 정상화돼 수족냉증 개선에 도움이 될 뿐 아니라 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해 혈관계 질환인 동맥경화나 고혈압 등 성인병을 예방하는 데 효과적이다.

#3 소화촉진

생강에 포함된 쇼가올 성분은 위액의 분비를 촉진하며, 생강에 들어 있는 단백질분해 효능 성분이 소화흡수를 도와준다.

소화가 잘 안되거나 배탈이 자주 나는 사람에게 좋은 생강은 대추와 함께 섭취하면 위를 보호해 주고 소화를 도와준다.

#4 향균과 항암효과

생강에 포함된 진저롤과 쇼가올이란 성분은 뛰어난 향균효과가 있다.

또한 우리 몸에서 DNA의 손상을 억제시키는 역할을 한다.

따라서 DNA 변형에 의한 암 유발을 억제하는 역할을 해 종양세포의 성장을 억제한다.

#5 관절염 완화

생강은 우리 몸에서 일어나는 과도한 면역체계를 진정시켜주는 효과가 있다.

류머티스 관절염은 자가면역질환인데, 생강에 포함된 항산화제는 면역체계의 균형을 유지하고 염증을 진정시키는 효과가 있다.

#6 피부 노화방지

생강은 피부 노화방지 예방 효과가 있으며, 피부에 검은반점이 생기는 것을 예방해 준다고 한다.

# 생강의 부작용

1. 생강은 열을 많이 내주는 음식이므로 열이 많은 체질은 삼가

2. 위산이 많이 나오는 사람이나 위장장애로 출혈이 있신분 삼가

3. 고혈합인 사람은 혈관이 확장 될수 있기 때문에 삼가

아무리 몸에 좋은 생강차라도 체질에 안 맞으면 부작용이 생길수 있으니 자신에 차질을 알고 생강을 섭취하자.

김수정 기자 ksj@e-focus.co.kr

김수정 기자
김수정 기자 다른기사 보기

이슈팀 김수정 기자입니다. 카드뉴스, 한장뉴스, 연예·이슈를 담당하고 있습니다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
0 / 400
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.