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"배에 가스가 찰 찬다면"··자제해야 할 음식들
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"배에 가스가 찰 찬다면"··자제해야 할 음식들
  • 고정현 기자
  • 승인 2022.07.28 17:08
  • 댓글 0
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CG/곽유민 기자
CG/곽유민 기자

[이포커스 고정현 기자] 오늘의 1분 튼튼 건강 소식입니다.

유난히 배에 가스가 잘 차서 힘들어하셨던 분들 계시나요? 가스가 차는 이유는 다양하지만 오늘은 가스를 유발하는
식품 3가지를 알려드리겠습니다.

첫 번째,  콩 

콩 속에는 피티 산이라는 성분이 소화를 방해하고 가스를 유발합니다. 하지만 영양분이 풍부한 식품이니 포기할 수 없어 상대적으로 소화가 쉬운 병아리콩, 검은콩 위주로 섭취하는 게 좋습니다.

▲영상으로 보시려면 클릭하세요

두 번째, 빵

빵 속에는 글루텐 성분이 가스를 유발합니다. 빵 섭취를 줄이기 힘들다면 첨가물이 적고, 유기농 밀로 만든 빵 또는 
현미, 퀴노아, 메밀로 만든 빵을 추천합니다.

세 번째, 탄산음료

소화가 잘 안된다 생각해 탄산음료를 마시면 탄산음료에 있는 이산화탄소 때문에 가스가 더 생깁니다. 탄산이 없는 음료를 마시거나 물을 드시는걸 권장합니다.

하지만 다양한 음식을 골고루 먹는 것이 건강에 도움이 된다고 알려져 있으며 장이 민감한 분들이라면 전문가의 도움을 받아 치료를 받아보시는걸 추천합니다. (영상제작=고정현 기자)

고정현 기자 kogo@e-focus.co.kr


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