
[이포커스 고정현 기자] 오늘의 1분 튼튼 건강 소식입니다.
눈에만 좋은 줄 알았던 당근. 하루 1개씩 챙겨 먹으면 좋은 이유 3가지를 알려드리겠습니다.
첫 번째, 암 예방 효과
당근에는 암세포가 만들어주지는 것을 억제해주는 팔카리놀, 베타카로틴 성분이 있어 암예방에 좋으며, 특히 방광암 위험을 낮춰줍니다.
두 번째, 노화방지
베타카로틴, 카로티노이드 성분이 풍부해 노화를 막아주고 성인병을 예방하는데 좋다고 합니다.
특히 당근에 함유된 비타민은 지용성이 많기 때문에 생으로 먹는것보다 기름에 볶아 먹으면 훨씬더 효과를 많이 볼 수 있습니다.
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세 번째, 다이어트
당근은 칼로리가 100g당 34kcal로 낮은 편이며 다른 채소들과 마찬가지로 섬유질과 리코펜 성분이 많아 배변활동과 지방을 태워주는 효과가 있습니다.
다만 당근은 다른 몇 가지 채소처럼 몇몇 사람에게는 알레르기 반응이 나타날 수 있어 알레르기 부작용을 피하기 위해 소량부터 먹어보시는걸 추천합니다. (영상제작=고정현 기자)
고정현 기자 kogo@e-focus.co.kr
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