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세계 사망 원인 1위 '심혈관 질환'··피를 맑게 하려면?
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세계 사망 원인 1위 '심혈관 질환'··피를 맑게 하려면?
  • 김수정 기자
  • 승인 2022.05.19 11:21
  • 댓글 0
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[이포커스 김수정 기자] 세계보건기구(WHO)는 최근 심혈관 질환에 대한 위험성을 경고했습니다.

19일 WHO에 따르면 지난 2019년 심혈관 질환으로 사망한 사람은 890만 명으로 전세계 사망 원인 1위 질환인데요.

국내에서는 심혈관 질환이 암에 이어 사망 원인 2위를 차지했습니다. 결국 심혈관 질환을 예방하려면 피를 맑게 하는 것이 중요합니다.

하지만 요즘 현대인들의 식습관으로 혈관질환이 늘어나고 있어 예방에 관심이 쏠리고 있는데요.

혈액을 맑게 하는 데 도움이 되는 음식에 대해서 알아보겠습니다.

1. 당근
비타민 A가 풍부한 당근은 피를 맑게 하는 최고의 식품으로 꼽힙니다.

2. 사과
사과의 식이섬유는 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

3. 콩
콩은 피를 깨끗하게 하는 성분이 풍부해 혈관 청소에 좋습니다. 

4. 양배추
위 점막에 좋은 양배추의 설포라판과 비타민 C는 혈관 속에서 피의 흐름을 막는 혈전 생성을 억제하는 단백질을 활성화 시키며, 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.

5. 견과류
견과류는 몸에 좋은 불포화지방산이 많이 들어있어 나쁜 중성지방과 혈청 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.

6. 고구마
고구마에 많은 베타카로틴, 안토시아닌은 대표적인 항산화물질로 몸에 나쁜 활성 산소를 제거해 몸의 손상과 산화를 줄여주며, 칼륨은 혈압을 조절해 피의 흐름에 도움을 줍니다. 

7. 마늘
마늘의 알리신 성분은 지질과 결합하면 혈전이 생성되는 것을 막아 피를 맑게 하며 마늘의 스콜지닌 성분은 세포를 활성화 시키고 혈액 순환을 촉진합니다. 

8. 미역
미역에는 후코이단, 라미난, 크로로필 등 혈액을 깨끗하게 해주는 성분이 많이 들어있습니다. (영상제작=김수정 기자)

 

김수정 기자 ksj@e-focus.co.kr


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